All Variant Rainbow

Akhirnya kemaren aku coba ikut Baking Class di BBC (Bogasari Baking Centre) Titan, Kelapa Gading. Tadinya aku mo ambil kelas Pastry yang 3 hari, but setelah mikir-mikir, kayaknya mending coba ambil kelas yang 1 hari dulu deh.. and akhirnya aku pilih kelas "All Variant Rainbow" :)


Ada 16 orang kemaren yang ikut, dibagi jadi 4 group.. Kebanyakan ibu-ibu semua, hihi.. And kita hampir seharian di sana, dari jam 9 pagi ampe jam 4 sore, but seru koq :) Kita belajar bikin 3 macem kue Rainbow.. and selain dapet resepnya, kita juga langsung hand on alias praktek sendiri di sana (jadi bukan cuma ngeliatin or nontonin doang, haha..) trus kuenya juga bisa kita bawa pulang.. Ini aku mo share resep-resepnya, but sorry ga sempet foto cara-caranya pas di sana (tangan lengket terus boo kalo bikin kue :p)


1. RAINBOW SPONGE CAKE

(untuk ukuran segini)

Bahan A:
250 g telur (5 butir)
160 g kuning telur (8 butir)
10 g emulsifier
125 g gula pasir

Bahan B:
150 g terigu
50 g maizena
30 g susu bubuk
8 g baking powder

Bahan C:
100 g margarin
40 g susu cair

Bahan Pewarna:
10 g pewarna merah
10 g pewarna orange
10 g pewarna kuning
10 g pewarna hijau
10 g pewarna ungu
(but kemaren kita cuma pake 5 g udah cukup)

Simple Syrup:
200 g gula pasir
100 g air

Bahan Cream Cheese:
250 g cream cheese
100 g unsalted butter
100 g shortening
50 g gula halus
75 g susu kental manis
1 buah lemon zest
(aduk semua bahan hingga lembut)

Garnish:
30 g sprinkle

Cara Membuat:
1. Campur bahan A hingga rata & mengembang, kemudian masukkan bahan B. Aduk hingga rata.
2. Masukkan margarin yang telah dilelehkan dan susu cair.
3. Bagi adonan menjadi 5 bagian di tempat yang berlainan, beri pewarna di masing-masing adonan. Aduk hingga rata.
4. Tuang masing-masing adonan ke loyang 30 x 10 cm (jangan lupa dialas dengan kertas roti ya).
5. Bakar di oven pada suhu 170 C selama 12 menit. Jadinya seperti ini:


6. Setelah matang, oles simple syrup di setiap lapisannya dan kemudian cream cheese. Tumpuk cake dengan urutan lapisan merah, orange, kuning, hijau dan ungu. Ratakan bagian pinggirnya.
7. Beri taburan sprinkle warna-warni di bagian atasnya. Jadi deh! :)


2. RAINBOW ROLL CAKE


Bahan:
120 g kuning telur (6 butir)
105 g gula halus
5 g emulsifier
75 g terigu
25 g maizena
75 g unsalted butter, lelehkan
25 g minyak goreng
2 g garam
180 g putih telur
100 g gula pasir
10 g pewarna
(5 warna sama kayak resep di atas and kita cuma pake 5 g)
100 g selai strawberry

Cara Membuat:
1. Kocok kuning telur, gula halus dan emulsifier hingga kental, masukkan terigu dan maizena yang telah diayak.
2. Masukkan mentega cair dan minyak goreng. Aduk hingga rata.
3. Bagi adonan menjadi 5 bagian di wadah terpisah, kemudian beri pewarna di masing-masing adonan. Sisihkan.
4. Di tempat terpisah, kocok putih telur dan gula pasir hingga lembut.
5. Masukkan kocokan putih telur ke masing-masing adonan yang telah diberi warna. Aduk rata.
6. Tuang masing-masing adonan secara tidak beraturan, seperti membuat zebra cake (liat di foto) ke loyang 30 x 30 cm yang sudah dialas kertas roti.


7. Bakar di oven pada suhu atas 180 C dan suhu api bawah 190 C selama 12 menit.
8. Setelah matang, poles dengan selai strawberry, kemudian gulung.


3. RAINBOW FINGER COOKIES

(alias kue lidah kucing, hehe..)

Bahan:
100 g butter
200 g margarin
160 g gula halus
1 g essence butter (optional)
40 g kuning telur (2 butir)
280 g terigu
20 g susu bubuk full cream
100 g putih telur
1 g cream of tartar
20 g gula pasir
1 g pewarna (siapin 5 warna)

Cara Membuat:
1. Kocok butter, margarin, gula halus & essence butter hingga lembut.
2. Masukkan kuning telur, lalu campurkan terigu & susu bubuk yang telah diayak. Aduk rata.
3. Di tempat terpisah, kocok putih telur, cream of tartar & gula pasir hingga mengembang & kaku. Kemudian masukkan ke adonan. Aduk perlahan.
4. Adonan dibagi 5, masing-masing diberi pewarna.
5. Letakkan adonan ke dalam plastik spuit, kemudian spuitkan ke cetakan lidah kucing, jadi seperti ini:


6. Bakar pada suhu 150 C selama 10 menit.


Oya, untuk kelas Rainbow ini biayanya Rp 350.000,-/orang.. udah termasuk buku materi resep, bahan, celemek and makan siang :) Mo tanya info lebih jelas? Hubungin ke sini aja ya, hehe..

BBC TITAN
Kelapa Gading Square Blok B17
(daerah ruko MOI)
Telp: (021) 45869850
Email: bbc@titanbaking.com



3 comments:

  1. yaaaah gak jd kelas pastry? yg pastry brp duit? wah blajar bikin rainbow cakenya mahal juga yaaaah :( untung tmasuk sama bahan2, lumayan lah. demen liat rainbow cake tp belom tega kasih timmy yang byk mgandung food coloring, liat di HHBF bisa pake yg alami punya, tapi maleeeeeeeees rasanya kudu blender2. kmrn bikin nugget 3 warna aja uda ribet. hayok..hayok... ikut yg kelas pastry. itu susah tuh bikin croisant, ada tutorialnya di internet tp kok ribet banget kayaknya.

    ReplyDelete
  2. Iya kalo jd mgkn desember ci :) Kmrn iseng pengen nyoba yg 1 hr dulu.. Yg pastry 700rb.. But kl yg 3 hr ada ujian tertulisnya jg, uda kyk sekolah aja, haha.. Krn uda berikut sertifikat.. Yah let's see ;)

    ReplyDelete
  3. waaah asik asik dapet resep rainbow cake! makasih ya ciii :p *nti klo udah aku praktekin ama mami di rumah, tak kasi unjuk ya :p*

    ReplyDelete

 
THE PRESENT Blog Design by Ipietoon