Joel’s Birth Story

Akhirnya yang ditunggu-tunggu lahir juga, hehe.. Buat yang ngikutin my Instagram Story pasti tau kalo kami udah nungguin Baby J lahir dari sejak week 37 (karena dulu Glenn week 38 udah lahir), jadi dikirain kali ini bakalan lebih early.. eh ternyata Baby J lahir di week 39 day 6 (1 hari sebelum due date) haha.. and sempet berasa deg-degan juga pas udah mulai mendekati due date tapi belom ada tanda-tanda mau lahiran sama sekali.. udah takut bakalan disuruh induksi, karena pengen bisa lahiran secara natural aja..

Tiap hari udah exercise di birthing ball, banyak jalan, minum raspberry leaf tea, makan buah kurma, foot massage and banyak ikutin tips-tips buat natural birth pokoknya, hehe..

Udah lewatin Natal, Tahun Baru, belom ada tanda-tanda juga.. tapi dari situ jadi belajar buat sabar dalam menunggu janji Tuhan dan timing Tuhan :)

Sampe akhirnya..

Hari Selasa malem, 8 Jan 2019, tiba-tiba si Glenn minta tidur pagian.. aneh banget karena biasanya gak pernah minta bobo, selalu maunya maen, haha.. Sebelum boboin Glenn, sekitar jam 8 malem, aku sempet ke toilet dulu, and kaget ternyata keluar mucus plug (salah satu tanda udah mau lahiran - buat yang gak tau bisa search di google). Aku langsung kasih tau si DM, and langsung buru-buru tidurin si Glenn..

After Glenn bobo, beneran deh, air ketuban mulai keluar.. Hampir sama kejadiannya kayak birth story Glenn, cuma beda waktunya aja, and kali ini prosesnya lebih cepet, and kami bisa lebih nyantai, gak panik, hihi..

DM langsung telp RS.. aku siap-siap dulu.. masih bisa mandi, makan, beresin barang-barang.. abis itu baru ke RS.. My parent stayed di rumah buat jagain si Glenn.. Saat itu udah mulai berasa ada kontraksi, tapi masih jarang-jarang..

Sampe di RS sekitar jam 11 malem.. pas turun dari mobil, air ketuban keluar banyak banget sampe semua celana and sandal aku basah semua, wkwkwk.. Dicek di RS, kondisi Baby J masih oke.. jadi disuruh pulang lagi and nunggu sampe kontraksinya tambah kenceng baru balik lagi.. kalo belom kontraksi juga sampe besok pagi, ada kemungkinan bakal diinduksi..


Akhirnya kami balik dulu ke rumah.. but aku udah ada feeling kalo proses lahirannya bakalan cepet nih.. si DM sih masih sempet tuh tiduran dulu di rumah (ini kehebatan orang stabil, hahaha..) Sedangkan aku udah gak bisa tidur.. Berasa kontraksi juga makin sering.. aku terus hitungin pake app di HP yang buat itungin waktu kontraksi..

Sekitar jam 3 pagi, aku udah gak tahan.. kontraksinya udah sekitar 5-6 menit sekali.. langsung bangunin DM minta ke RS secepetnya.. TAPI.. gak bisa berangkat karena tiba-tiba si Glenn kebangun! Oh noo.. udah berusaha supaya my parents yg bobo di sebelah dia, tapi dia gak mau and nangis terus.. Dia nyariin kami.. si DM berusaha boboin dia lagi, but aku udah bener-bener gak tahan.. Akhirnya aku suruh si DM bawa aja si Glenn ke mobil.. my parents semua juga ikut ke mobil.. rame and seru deh, jam 3 pagi semuanya ke RS.. hahaha..

Aku sama DM yang turun ke RS.. My parents berusaha tidurin si Glenn di mobil (Thanks God dia bisa bobo dengan tenang di mobil sampe pagi, hehe..)


Sampe di RS, aku udah berasa Baby J udah mo keluar.. Midwife nya juga bilang kalo udah berasa mau push, langsung push aja.. Perjuangan banget buat push si baby.. Kali ini lebih gede baby nya, hehe.. Terakhir-terakhir berasa udah gak ada tenaga and kecapean banget.. rasanya udah pengen minta alat bantuan macem-macem, wkwkwk.. but si DM and midwife nya support terus..

Akhirnya Baby J keluar juga jam 5:39 pagi, hari Rabu, 9 Jan 2019 :) Seneng and lega banget rasanya, hehe.. Seneng juga karena kali ini gak perlu pake forcep (dulu Glenn harus ditarik keluar pake forcep yang bikin jaitan aku lumayan parah)..



Abis keluar, Baby J langsung ditempelin ke badan aku and dia langsung nyusu.. Sama kayak Glenn, Baby J juga langsung jago breastfeeding nya.. makanya langsung keluar banyak nih ASI nya :)



Setelah semua settle, DM ke mobil buat ngecek Glenn and my parents.. Ternyata Glenn masih bobo.. Good brother banget sampe ikut nungguin dedenya lahiran di RS, haha.. And pas dia udah bangun, dia langsung turun and masuk ke ruang bersalin buat ketemu Baby J :)



Glenn sayang banget sama Baby J.. di hug, di kiss, digendong, di sayang-sayang.. Tiap kali Baby J nangis, dia juga langsung nyamperin.. Baby J juga bisa langsung calm down :)





Besoknya, hari ke-2 di RS, waktunya buat pertama kali mandiin Baby J.. and tiba-tiba mereka minta buat dijadiin contoh di parental class yang buat first time parents to be gitu.. hehe.. and of course Daddy DM yang mandiin :)



Hari ke-3, Baby J udah boleh pulang ke rumah.. Yay! Hari ini juga tadi baru dicek lagi, berat badan Baby J udah naek :)

Ngurus anak ke-2 memang berasa jauh lebih gampang.. but tetep aja harus begadang lagi and kurang tidur lagi, haha.. and harus bisa bagi waktu bareng Glenn juga.. Pelan-pelan udah mulai bisa adaptasi sih sama rutinitas yang baru :)



So kira-kira gitu deh kisah kelahiran Baby J..

And please welcome our Baby J:

JOEL PHILIP WIDJAJA
Werribee Mercy Hospital
Wednesday,
9th January 2019
5:39 AM
3.01 kg / 50 cm

Thank you all for your wishes, support and prayer! ๐Ÿ’™



Joel 2:32 - "And it will come about that whoever calls on the name of the LORD will be delivered."

JOEL means "Yahweh is God", "The Lord is God." We pray so that God will use his life to declare God's name to many people and many nations. Amen ๐Ÿ™


0 comments:

Post a Comment

 
THE PRESENT Blog Design by Ipietoon