Resep yang kali ini aku ambil dari buku resep gratis yang aku dapet pas beli produk Happy Call :) And tertarik pas liat resep “Martabak Manis”, blom pernah coba bikin juga soalnya, hehe.. But untuk resep kali ini aku bikinnya pake Happycall Double Pan yang baru aku beli.. tapi kalian juga bisa pake pan yang modelnya mirip2 kayak gini kayaknya.. Percobaan pertama belom terlalu sempurna nih, but at least now I know how to make it.. and next time I’m sure I’ll make the better one! haha.. Just wanna share the recipe to you. siapa tau ada yang pengen coba bikin juga ;)
MARTABAK MANIS
(untuk
6 orang)
Bahan:
350
gram tepung terigu
75
gram gula pasir
3
butir telur, dikocok sebentar
500
ml susu hangat
5
gram ragi instant
½
sendok teh baking powder
½
sendok teh garam
Isi dalam:
4
sdm susu kental manis
150
gram meses
100
gram keju cheddar, parut
Cara membuat:
1. Campur tepung
terigu, gula, ragi, baking powder dan garam.
2. Masukkan telur,
aduk rata. Tambahkan susu hangat, aduk kembali. Tutup dengan lap. Diamkan
adonan hingga mengembang selama 2 jam.
3. Panaskan
Happycall Double Pan dengan api sedang. Tuang adonan hingga menutupi bagian
dasar Happycall Double Pan. Masak hingga setengah matang dan adonan
berlubang-lubang. Tutup Happycall Double Pan. Masak hingga matang. Angkat.
4. Potong Martabak
menjadi 2 (atau dilipet juga bisa). Olesi bagian dalamnya dengan margarine.
Tuangi susu kental manis, ratakan. Taburi meses dan keju pada salah satu sisi.
Tutup Happycall Double Pan. Olesi bagian luarnya dengan margarine. Angkat.
Sajikan.
Selamat mencoba! ^^
enak gak cel pake happycall? uda ngincer ginian dr kpn2 nih tp mahal kan yah? aku pernah buat martabak juga pake resep HHBF jadinya krg berongga2 dan gak merata matangnya ( ada bag yg gosong soale cuma pake pan biasa ) tp ada org bikin martabak itu dgn resep yg sama cuma jadinya baguuuuus banget.. km flournya diayak dulu.
ReplyDeletenih aku copy-in resepnya yah :
( dr bu mia ilmiawaty saadah )
bahan:
250 gram tepung terigu
5 gram ragi instant/ fermipan setengah bungkus :D
75 gram gula pasir
1 butir telur kocok lepas
300 ml air
bahan isian:
butter, keju cheddar, susu kental manis (optional, ga pake juga udah enaak. bener deh)
cara membuat:
ayak tepung terigu di wadah adonan. masukan ragi dan gula pasir. aduk rata. tambahkan telur, aduk rata lagi. tuang air sedikit-sedikit sambil terus dikocok sampai adonan menyatu dan lembut (bisa pakai whisk bisa juga pakai mixer). nah sampai sini adonan kental banget warnanya putih kekuningan. diamkan 45 menit. kalau kelupaan 10 menitan masih oke lah..tapi kalau kelamaan banget jangaaan..ntar terlalu asam adonannya karena si ragi kerja berlebihan.
nah...ini bagian yang tricky...
saat akan menuang adonan martabak, tes dulu si wajan anti lengket yg kita gunakan. caranya taburkan sejumput gula pasir, jika si gula langsung larut dan hilang/ meleleh artinya wajan siap dituang adonan. kalau wajan kepanasan, ntar si adonan ga sempat membentuk sarang atau pori-pori itu...begitu juga kalau wajan kedinginan, insyaallah bantet martabaknya ga berpori.
kalau si wajan udah cukup panas tadi... tuang si adonan, pasti akan bunyi "cesssssss". udah deh aman, tuang gula pasir dan biarkan adonan naik sampai berpori. kurang lebih 10 menit :) apinya kecil sampai sedang aja dan biarkan sampai permukaan martabak matang dan bolong-bolong. angkat deh dari wajan.
dalam keadaan panas, oles dengan mentega, dan taburkan keju parut, lalu tuang susu kental manis. potong dua bagian, lalu lipat deh. potong2 lagi. siap dinikmati ;)
@Lia cepet aja nih si ibu comment-nya kalo soal makanan, haha.. wah bole tuh kpn2 I coba resep yg itu.. iya enak ci pake Happy Call, kmrn ini lg ada promo jd murah, makanya I beli, hehe.. cuma martabaknya gak bisa terlalu tinggi, yah sesuai ama ukuran Happy Call-nya, haha.. Thx for sharing ci :)
ReplyDeletessiiipp muantaap gan..
ReplyDeleteAku udh coba nihh resep di blog ini
ReplyDeleteThanks yaa.